Per chi cerca una ricetta capace di soddisfare ogni palato, è possibile trovare un dolce al cioccolato e nocciole che si rivela ideale per merende gustose o occasioni speciali. Il sapore ricco e avvolgente di questo dessert rende ogni morso un momento indimenticabile.
Prima di procedere con la preparazione, è fondamentale avere a disposizione tutti gli ingredienti necessari. Ecco l’elenco per realizzare questo delizioso dolce:
Per iniziare, si procede con la preparazione dello zabaione. In una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere il Marsala e cuocere a bagnomaria, mescolando costantemente, fino a quando non si sarà addensato. Una volta pronto, rimuovere dal fuoco e incorporare la gelatina precedentemente ammollata e strizzata. Lasciare raffreddare e poi trasferire in una sac à poche, riponendola in frigorifero.
Passando alla ganache, sminuzzare il cioccolato fondente e scaldare la panna in un pentolino fino a sfiorare il bollore. Versare la panna calda sul cioccolato e mescolare fino a ottenere un composto liscio. Lasciare raffreddare e riporre in frigorifero per qualche minuto.
Per la base del dolce, montare le uova con lo zucchero e il miele. In un’altra ciotola, sciogliere il cacao in 50 ml di acqua fredda e unire il tutto al composto di uova. Setacciare la farina e incorporarla mescolando bene per evitare grumi. Una volta che la ganache è ben fredda, montarla a spuma e prepararsi per assemblare il dolce.
Prendere una teglia di 40×30 cm, imburrarla e rivestirla con carta da forno. Versare l’impasto e livellarlo con una spatola. Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 12-15 minuti. Una volta cotto, estrarre il dolce dalla teglia, cospargerlo con un po’ di zucchero e avvolgerlo in pellicola trasparente per farlo raffreddare.
Dopo aver fatto raffreddare il dolce, tagliarlo in due strisce nel senso della lunghezza. Spalmare una delle strisce con metà della ganache e sovrapporre l’altra striscia. Arrotolare il tutto con la ganache all’interno e disporre il rotolo su un piatto da portata.
Per la guarnizione, caramellare dello zucchero e aggiungere le nocciole. Cospargere la parte superiore del dolce con le nocciole caramellate e decorare con ciuffetti di ganache e zabaione per un effetto scenografico.
Il risultato è un dolce al cioccolato e nocciole, un dessert che saprà conquistare i cuori e i palati di chiunque lo assaggi.
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