I fagioli sono un ingrediente capace di mettere tutti d’accordo: grandi e piccini, vegani e vegetariani, amanti del pesce e della carne. Sono infatti estremamente versatili, genuini e ricchi di nutrienti.
Oggi ve li proponiamo in una veste diversa: quella della festa. Non vi resta che proseguire nella lettura e scoprire queste 5 ricette con fagioli, per le quali ci siamo ispirati al servizio di meal kit a domicilio di HelloFresh, con cui è possibile cucinare piatti deliziosi in pochissimo tempo: si potranno infatti ricevere a casa gli ingredienti freschi e già porzionati, insieme a delle istruzioni da seguire step by step.
Insalata di fagioli, salmone e formaggio greco con fagiolini, arachidi pralinati e avocado
Una ricetta perfetta in previsione dell’arrivo dell’estate e dell’aumento delle temperature. È infatti fresca e ricca di nutrienti, complice il connubio dei fagioli con altre proteine che ben si amalgamano tra loro quali il formaggio greco e il salmone.
Fresca è anche la scelta delle verdure, in particolare per quanto riguarda i fagiolini. Le arachidi pralinate conferiscono un tocco croccante.
Couscous perlato al pesto, salmone e asparagi con fagioli cannellini e limone
Come si fa a non amare il couscous e il pesto? Soprattutto visto che si sposano meravigliosamente tra loro. Questa ricetta è per alcuni versi simile alla precedente: è infatti fragrante e davvero freschissima.
A impreziosire il tutto, gli asparagi, tipici del periodo primaverile, accostati con sapienza ai fagioli cannellini, tra gli ortaggi più delicati in assoluto. Il limone conferisce invece un tocco agro, molto profumato.
Insalata di fagioli neri, mazzancolle e mango con guacamole, formaggio greco e spezie
I fagioli neri sono meno conosciuti dei più celebri cannellini e borlotti ma non per questo meno profumati e deliziosi.
Si sposano a meraviglia con le mazzancolle ma anche col mango: un frutto esotico che viene valorizzato dalla guacamole e dal formaggio greco. A fare da fil rouge, invece, ci pensano le spezie.
Zuppa contadina di salsiccia e cannellini con bietole, rosmarino e crostini
La zuppa rappresenta forse la forma in cui vengono maggiormente consumati i fagioli. Questa versione è tipica della tradizione contadina e vede al centro una combinazione particolarmente nutriente, con salsiccia, bietole e crostini, valorizzata con sapienza dal rosmarino.
Una ricetta che è una coccola e che è perfetta persino per l’estate: basterà soltanto consumarla leggermente più fredda.
Mini tacos di fagioli, salsiccia e formaggio con mais, pomodoro e salsa barbecue
I tacos di fagioli sono tipici della cultura gastronomica del Messico, così come l’utilizzo del mais, un cereale che si trova moltissimo in questo Paese così bello, ricco di storia, cultura e natura.
Questa ricetta offre un accostamento classico, con pomodoro e salsa barbecue e formaggio, ma non banale. E ha il vantaggio di essere molto pratica da consumare, oltre che da portare in tavola: i tacos, infatti, sono perfetti persino per un picnic e quando si pratica escursionismo.